Café original, le complément du chocolat
Réunir des caractéristiques gustatives uniques

Autrefois, la popularité du café concernait le café sous la forme de café filtre. Des années plus tard, elle s'est déplacée vers les machines à grains automatiques et aujourd'hui, elle s'attache aux grains convoités et reconnaissables. Plus spécifiquement, il s'agit de cafés d'origine qui proviennent d'une seule région, ce qui explique leur palette unique de saveurs. Tout comme le chocolat d'origine, le café d'origine est un produit étudié de manière experte qui peut satisfaire même les palais les plus fins.
Origine unique et domaine unique
Combiner du chocolat avec une tasse de café peut être un succès, du moins si ces produits complémentaires ont le même niveau. À cet égard, on préfère les cafés d'origine, dont les caractéristiques gustatives uniques de fruits, de noix, de fleurs et d'épices créent un mélange unique avec les saveurs tout aussi uniques du chocolat. À l'instar du vin ou du chocolat, le café est intimement apprécié et sélectionné par un public qui se plonge dans ces saveurs distinctives.
"L'endroit a une corrélation directe avec le goût qui caractérise le café, la saveur résultant des propriétés et de la composition du sol"
Provenance, conditions climatiques et transformation

La différenciation entre les grains de café d'origine unique et les grains de café de domaine unique réside principalement dans la provenance. En effet, les grains de café d'origine unique proviennent d'une seule région ou d'un seul pays, tandis que les grains de café de domaine unique proviennent d'une seule plantation avec un seul et même producteur. L'un n'est pas de meilleure qualité que l'autre, c'est surtout une question de goût et de préférence. L'endroit a une corrélation directe avec le goût qui caractérise le café, la saveur résultant des propriétés et de la composition du sol. En outre, les conditions climatiques et la transformation des grains jouent également un rôle marquant dans le goût final de la tasse d'or noir que vous servez au consommateur.
Torréfacteurs de café de spécialité
Outre le goût, une deuxième raison entre en jeu lorsqu'on choisit des grains de café d'origine unique ou de domaine unique: la transparence entre le torréfacteur et le producteur. Les torréfacteurs de café de spécialité, par exemple, ont tendance à opter pour des grains de café de domaine unique car ils souhaitent coopérer étroitement avec le producteur, visitent parfois les plantations et veulent être informés de l'ensemble du processus par lequel passent les grains de café.
Le goût est déterminant
Selon l'origine du café que vous souhaitez combiner avec un produit complémentaire comme le chocolat, vous devez rechercher les caractéristiques de goût uniques qui existent. Certains pays sont spécifiquement connus pour leurs saveurs particulières de café. La Colombie, l'Ethiopie, le Brésil, le Kenya et l'Indonésie figurent en tête de liste.

GOÛT PAR PAYS
– La Colombie se caractérise par une saveur riche, une légère touche de chocolat et un goût de noix.
– L'Ethiopie se caractérise par un goût vif, fruité et floral.
– Le Brésil se caractérise par une saveur douce, une faible acidité et un soupçon d'amande grillée.
– Le Kenya se caractérise par une saveur intense et forte avec une certaine acidité.
– L'Indonésie, connue pour son café Arabica, offre une saveur épicée et terreuse.
Le café d'origine se reconnaît donc à son goût, ainsi qu'à son odeur. La couleur n'est pas un critère sur lequel se baser, car elle est uniquement déterminée par la torréfaction et non par l'origine.
chocolat d'origine
Les similitudes entre le café d'origine et le chocolat d'origine sont frappantes à certains égards. Les fèves de café et de cacao sont des produits du terroir, le sol et le climat jouant un rôle crucial dans la saveur et la qualité finale de la fève. En outre, pour les deux variétés, les connaissances du producteur de café ou de cacao déterminent le niveau de vie des fèves. La palette de saveurs raffinées et sophistiquées des deux ingrédients permet de les combiner de manière appropriée. En outre, il a déjà été prouvé que la caféine a des propriétés anxiogènes tandis que le cacao est comme un produit anxiolytique, ce qui rend la combinaison des deux très intéressante.

"La caféine est anxiogène, alors que le cacao est anxiolytique"
Boisson de circonstance
Le café est une boisson prisée qui semble convenir à presque toutes les occasions, comme désaltérant ou stimulant. Les consommateurs belges sont de grands buveurs de café, qui peuvent l'apprécier tout au long de la journée. La question de savoir si la consommation de caféine augmente l'envie de sucreries n'est pas encore tranchée mais dans le langage courant, on parle souvent d'aller prendre un café, une opération qui s'accompagne toujours de gourmandises telles que des gâteaux, du chocolat et des pâtisseries.
CONSEILS POUR LE CAFÉ
Pour servir une tasse de café parfaite à votre client, il existe plusieurs conseils. Nous allons vous les expliquer:
1. Tout commence par les bonnes quantités, la bonne température et le bon temps: 7 à 9 grammes d'espresso moulu et 23 à 28 secondes de temps d'infusion pour 25 ml de café. Au moment où le café s'écoule, il doit être à plus ou moins 67 °C.
2. Pour obtenir un bon café, il faut des grains de qualité. Dans la plupart des cas, vous choisissez un mélange, qui est une combinaison de différents pays. En général, il s'agit d'un profil de goût que les consommateurs reconnaissent.
3. La bonne mouture: par exemple, le café filtre a une mouture grossière, avec l'espresso cette mouture est très fine. Chaque type de café a également une méthode d'infusion particulière. Ici, il est important de bien presser le café contre la surface, car cela détermine également la vitesse et la température d'infusion.
4. Une méthode de séparation mesurée – extraction: plus longtemps le café est en contact avec l'eau, plus son goût est amer. Il est donc recommandé de faire attention à une bonne séparation.
En collaboration avec Miko Coffee Service et illy Café