Une sandwicherie aménagée sur mesure
Une plus grande efficacité et une hygiène parfaite pour des clients satisfaits

Il est essentiel de faire appel au bon spécialiste de l'aménagement intérieur pour concevoir et meubler votre sandwicherie. En effet, il faut tenir compte des besoins et défis spécifiques tels qu'un agencement efficace et des exigences strictes en matière de sécurité alimentaire. Les matériaux et les surfaces de travail utilisés sont évidemment adaptés à une utilisation intensive dans le secteur de la restauration. Un éclairage approprié distingue l'ambiance de la fonctionnalité. En outre, vous bénéficiez de conseils professionnels sur l'équipement le plus approprié en termes de refroidissement, de cuisson et de préparation. La personnalisation est toujours le meilleur choix pour ceux qui souhaitent utiliser au maximum l'espace.
Conseils pour une efficacité optimale
Un agencement astucieux
L'agencement du magasin dépend du concept. S'agit-il d'un "shop-in-shop"? Y a-t-il seulement une possibilité de vente à emporter ou les clients peuvent-ils également manger sur place? Un agencement intelligent facilite la circulation des clients et évite les embouteillages. De plus, il s'agit d'optimiser l'espace disponible, avec un espace pour la prise de commande et le paiement, et un espace pour la préparation des sandwiches et des snacks. Une cuisine ouverte où les clients peuvent voir comment leur commande est préparée souligne le soin et la fraîcheur. De même, une chambre froide séparée peut être utile pour préparer et traiter les grosses commandes. Prévoyez suffisamment d'espace pour ranger la vaisselle sale, qui pourra être traitée dans un moment plus calme. N'oubliez cependant pas que le personnel de cet espace et celui à l'avant du magasin doivent pouvoir communiquer entre eux facilement.
Un flux de travail ergonomique
Avant toute chose, l'espace de travail proprement dit doit être aménagé de manière ergonomique et pratique. Des zones séparées rationalisent le travail et gardent toutes les fournitures - sandwichs, garnitures, légumes, matériel d'emballage - à portée de main. Une largeur de travail d'environ 90 cm par personne est recommandée. Dans les endroits très fréquentés, une "chaîne de montage" contribue à la rapidité du service à la clientèle: une personne prépare les garnitures, une autre s'occupe des légumes et une troisième de l'emballage et de la serviette.
Si vous disposez de suffisamment d'espace, faites cuire vos produits à l'avant du magasin. La merveilleuse odeur de cuisson ajoute à l'expérience et met à nouveau l'accent sur la fraîcheur
Un bon éclairage
Un bon éclairage est essentiel pour une bonne ambiance, pour la sécurité et pour une utilisation fonctionnelle de l'espace. Les plafonniers, les spots encastrés ou les lampes suspendues assurent un éclairage général uniforme. Les LED de haute qualité sont économes en énergie et créent un environnement lumineux et agréable. Installez un éclairage directionnel qui ne crée pas d'ombres au-dessus du comptoir, des tables de travail et de la caisse enregistreuse. L'éclairage d'accentuation met en valeur la carte des menus ou les affichages individuels, par exemple. Utilisez à cet effet des spots ou des bandes LED. Choisissez des températures de couleur plus chaudes (environ 2700K-3000K) pour une ambiance accueillante et des températures de couleur plus froides (environ 4000K-5000K) pour les surfaces de travail.

Équipements indispensables
Que ce soit pour votre gril, votre friteuse, votre lave-vaisselle,... investissez dans du matériel de qualité et durable. Les petits pains jouant le rôle principal, un bon four de boulangerie est indispensable. Optez pour un four d'une capacité suffisante et conçu pour s'agrandir. Les paramètres réglables de ce type de four garantissent les meilleurs résultats, avec une qualité constante. Avec une version programmable, vous aurez du pain fraîchement cuit à tout moment de la journée. Si vous disposez de suffisamment d'espace, vous pouvez faire cuire votre pain à l'avant de votre magasin. La délicieuse odeur de cuisson ajoutera à l'expérience et mettra à nouveau l'accent sur la fraîcheur. Il est également recommandé d'utiliser un four à micro-ondes combiné, qui permet de réchauffer en très peu de temps des produits surgelés tels que des roulés à la saucisse, des paninis, des croques, etc. Ainsi, même juste avant la fermeture, vous avez encore toutes les options disponibles. Si possible, suspendez les appareils à l'aide de supports pour nettoyer rapidement et facilement le plan de travail. Pour réduire l'entretien, installez des plinthes afin de pouvoir balayer et nettoyer facilement, même aux heures de pointe.
La technologie au service de la rapidité
Il est essentiel de traiter les commandes rapidement. Envisagez sans hésiter de vous doter d'un système de point de vente dédié et d'utiliser des applications de commande. Cela peut se faire, par exemple, à l'aide d'une plateforme de commande. Certaines versions sont dotées d'un module d'impression; les étiquettes indiquent le sandwich auquel elles sont destinées. Il n'est donc plus nécessaire d'écrire le nom au marqueur sur l'emballage.

L'ameublement est personnel
Le comptoir réfrigéré comme carte de visite
Le comptoir doit toujours être irréprochable et aménagé de manière efficace avec un grand nombre de produits frais et prêts à l'emploi. Nonante pour cent et plus des comptoirs sont faites sur mesure. Le grand avantage est que le groupe frigorifique peut être placé à distance, dans une pièce séparée ou au sous-sol. Il n'y a donc pas de production de chaleur dans l'atelier, ni de bruit. Les possibilités sont innombrables en fonction de l'offre: plateaux gastronormes pour les garnitures, présentation à une ou plusieurs couches pour les salades ou les sandwichs préparés, plateaux pour les produits de pâtisserie, etc. Les stocks, par exemple, s'intègrent dans le système de réfrigération sous le comptoir. Cela permet un réapprovisionnement rapide en cas de forte affluence.
Matériaux hygiéniques
Les surfaces de travail répondent à divers critères de sécurité alimentaire, de durabilité et de facilité d'entretien. Les plans de travail en acier inoxydable sont donc très appréciés; ils sont également résistants à la chaleur et ne craignent pas la corrosion. Le plastique est disponible en différentes couleurs et épaisseurs. Il en va de même pour le composite de quartz, qui existe en différentes finitions. Le granit ou le marbre, quant à eux, ont un aspect luxueux. Quelle que soit la solution choisie, veillez à installer une grille avec bac ou poubelle de ramassage des miettes. Vous pourrez ainsi nettoyer le plan de travail en un seul geste.
Des solutions flexibles
Les meubles mobiles sont idéaux pour les espaces utilisés de manière polyvalente. Vous pouvez facilement les placer n'importe où et plusieurs d'entre eux forment un îlot supplémentaire très pratique. Les plats préparés et les boissons non alcoolisées peuvent être placés dans un réfrigérateur mural bien en vue. Il existe également plusieurs distributeurs automatiques de boissons chaudes, qui peuvent être placés à des endroits stratégiques afin d'encourager le libre-service. Le self-service, qui permet aux consommateurs de prendre eux-mêmes les produits placés à des endroits stratégiques du magasin, peut améliorer considérablement l'aspect commercial et constitue un ajout précieux.
Une stratégie bien pensée
Outre son aspect fonctionnel, le résultat final doit impérativement être joli. À cet égard, l'agencement doit correspondre au type de produit que vous vendez, aux prix que vous pratiquez et à la clientèle que vous visez. Mais surtout, faites-en un espace agréable où les clients aiment venir (et revenir).
